Home » History

History

Sejarah Singkat Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI)

Dengan tingginya animo masyarakat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, pimpinan FKIP Universitas Lampung memberi tugas kepada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk mengajukan proposal kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi agar memperoleh izin menyelenggarakan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris. Izin penyelenggaraan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris pada FKIP- Universitas diputuskan dalam surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor: 66/E/0/20014 tanggal 7 Mei 2014 yang ditandatangani oleh sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Patdono Suwignjo (NIP 19581007198611001). Dengan terbitnya surat izin ini, Dekan FKIP Unila menugasi Dr. Flora, M.Pd sebagai Plt. Kaprodi. dan Dr. Muhammad Sukirlan, M.A. sebagai Plt. Sekprodi dengan menerbitkan surat No. 4018/UN26/3/KP/2014 tanggal 1 Juli 2014.

Kemudian berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Lampung nomor: 743/UN26/KP/2015 tanggal 23 Juli 2015, terhitung mulai tanggal 1 Agustus 2015 Dr. Flora, M.Pd. ditugasi sebagai Kaprodi S2 Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unila.

Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru dilaksanakan bulan Juni 2014 dan tes seleksi pada bulan Juli 2014. Para pendaftar yang berjumlah 87, berasal dari berbagai Universitas dan Sekolah Tinggi (1.Universitas Lampung, 2.Universitas Muhammadiyah Metro, 3.Universitas Pendidikan Indonesia, 4. Universitas Sanata Dharma, 5. Universitas Sumatera Utara, 6. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Jurai Siwo Metro, 7. Sekolah Tinggi Bahasa Asing Teknokrat, 8. Sekolah Tinggi Bahasa Asing Yunisla Bandar Lampung 9.STKP Muhammadiyah Kotabumi, 10. STKP Muhammadiyah Pringsewu, dan 11. STKP PGRI Bandar Lampung). Dari 87 pendaftar, 37 orang dinyatakan lulus seleksi. Perkuliahan dimulai pada semester ganjil bulan September 2014.